Evaluación de los contaminantes generados por los principales dispositivos de cocción con leña en México empleando Ciclos de cocinado (CBC)

El Laboratorio de Innovación y Evaluación en Bioenergía (LINEB) ubicado en el Instituto de Investigación en Ecosistemas y Sustentabilidad (IIES) de la UNAM, Campus Morelia, es un espacio dedicado al desarrollo de investigaciones  enfocadas a la evaluación técnica de dispositivos de cocción en laboratorio y campo, así como a la cuantificación de emisiones que estos dispositivos generan.

Recientemente, a través de un trabajo de tesis para obtener el grado de Maestra en Ciencias en Ingeniería la I.Q. Minerva López, asesorada por el Dr. Víctor Ruiz, evaluó las emisiones de Carbono Negro, Carbono Elemental y Carbono Orgánico provenientes de los principales dispositivos de cocción con leña en México empleando Ciclos de cocinado (CBC).

El estudio comparó las emisiones de tres estufas mejoradas (ONIL, ECOSTUFA Y PATSARI) y el tradicional fogón U. Se analizó el carbono mediante dos técnicas: óptica (transmisor óptico SootScan) para Carbono Negro y termo-óptica (Analizador de carbono CM-150) para Carbono Elemental y para el Carbono Orgánico.

Los resultados de la investigación arrojaron que existe una  diferencia significativa entre los factores de emisión de Carbono Elemental de la estufa ONIL (0.03 ± 0.01 gC/kg) y el Fogón “U” (0.30 ± 0.13 gC/kg), también se encontró que los factores de emisión de Carbono Orgánico y Carbono Negro de los diferentes dispositivos no presentaron diferencias significativas, según la prueba de Tukey con 95% de confianza. Por otra parte, se concluyó que la contribución al calentamiento global de las emisiones del Fogón “U” es 20% más que la obtenida para la estufa Patsari.