40 hogares rurales de Ayacucho Perú mejoran sus condiciones de vida con el uso de dispositivos de cocción eficiente

El uso tradicional de la leña es una de las principales causas de enfermedades respiratorias en comunidades rurales de Ayacucho, Perú, por este motivo el Programa Nacional PAIS perteneciente al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) en coordinación con la ONG Solid Perú implementaron cocinas mejoradas de leña en más de 40 hogares, mejorando la salud y la calidad de vida de familias asentadas en Tambo Santa Lucía en la provincia de Huamanga.

El trabajo articulado entre las dos organizaciones antes mencionadas ha promovido en lo que va del 2020 el uso de cocinas mejoradas de leña que tienen como objetivo disminuir el riesgo de contraer enfermedades de infección respiratorias agudas (IRAS) por inhalación de humo y además, mejorar los ambientes del hogar al reducir el uso de leña y la polución, preservando el medio ambiente.

De igual forma, en el marco de la promoción de una familia saludable en la región ayacuchana, se viene realizando talleres técnicos en el uso de estas cocinas a cargo de la ONG, mientras que el Programa Nacional PAIS desarrolla sesiones demostrativas de buenos hábitos de limpieza y alimentación en esta zona alejada del Perú.

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